Многоканальная бесплатная горячая линия

Бесплатные юридические консультации и помощь в получении и офрмлении завещания, наследства и пр.

+7 (499) 350-55-04 Москва и МО, ежедневно с 9.00 до 21.00
+7 (812) 309-86-88 С-Петербург и ЛО, ежедневно с 9.00 до 21.00

Закрытое завещание — что такое тайное завещание и чем оно отличается от обычного?

Тайна — слово, которое означает нечто секретное, неизвестное широкой публике, но известное нескольким лицам. Слово «тайна» встречается не только в народном лексиконе, но и в юридических нормах и законах. Так, отдельной статьей 1123 Гражданского кодекса РФ объясняется суть тайны завещания. Так же, как и другие тайны, эта не подлежит разглашению, а сохраняет информацию о решении наследодателя.

ГК РФ Статья 1123. Тайна завещания:
Нотариус, другое удостоверяющее завещание лицо, переводчик, исполнитель завещания, свидетели, нотариусы, имеющие доступ к сведениям, содержащимся в единой информационной системе нотариата, и лица, осуществляющие обработку данных единой информационной системы нотариата, а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены.

Что такое завещание и в чем его суть?

Понятие "тайны завещания" просто невозможно раскрыть без сути самого завещания. Под последним же следует понимать волеизъявление собственника любого имущества по распоряжению этим имуществом после его смерти. Такое право зафиксировано в Гражданском кодексе РФ, в статье 1118.

ГК РФ Статья 1118. Общие положения:

1. Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.

2. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме.

3. Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается.

4. В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается.

5. Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

Завещание заключается непосредственно самим собственником имущества, однако, он на момент оформления документов должен быть признанным диеспособным. Такое условие не значит, что только наследодатель должен написать самостоятельно вручную завещание. Это может сделать и нотариус, но со слов наследодателя.

Контекст 1

Согласно закону можно использовать любую компьютерную технику, а также печатальную машинку. В любом случае, завещание наследодателя должно быть составлено в письменной форме. В устной оно считается недействительным. Не принимается во внимание также же завещание, которое не подтверждено нотариусом, или другими лицами, которые предусматриваются законом.

В обязательном порядке документ должен содержать информацию о месте и дате утверждения завещания. В некоторых случаях, для составления завещания требуется присутствие свидетелей или рукоприкладчика. Последний является тем лицом, которое имеет юридическое право подписывать все документы вместо наследодателя. В качестве свидетелей не могут в соответствии с действующим законодавста РФ выступать следующие лица:

  • нотариус, а также те лица, которые заверяют документы;

  • лица, признанные судом недееспособными или частично недееспособными;

  • лицо, которое в результате завещания должно получить наследство, а также ближайшие родственники этого лица: дети, родители, супруг;

  • лица с определенными физическими недостатками, которые не могут в полной мере осознать суть заключения завещания (например, люди с недостатками слуха, зрения);

  • лица, которые не понимают языка нотариуса или наследодателя, из-за чего не могут в полной мере понять суть происходящего.

Завещание в письменной форме не будет приниматься во внимание, если его не подпишет наследодатель. В случае, когда это невозможно из-за его физических недостатков (отсутствие или перелом конечности, пальцев, паралич и т.д.), завещание может быть подписано рукоприкладчиком.

Почему хранить тайну завещания важно?

Заключение завещания является не только одним из прав гражданина Российской Федерации, но и определенной его свободой. Это выражение личной свободы человека, и в соответствии со статьей 1119 ГК о своем решении наследодатель может никому не сообщать.

Кроме этого, решение заключить завещание является личной, конфиденциальной информацией лица. Разглашение такой информации трактуется как нарушение прав и свобод человека, а следовательно, и одного из основных положений Конституции государства. Такую ситуацию можно приравнять к разглашению информации о состоянии здоровья человека, или его кредитной истории.

Учитывая это, законодатели внесли некоторые изменения в Гражданский кодекс. Так, если раньше строго хранить тайну завещания должны были только нотариусы, а также те лица, которые работают в нотариальной канторе, с недавнего времени запрет разглашать такую тайну распространилсь и на другие лица, в том числе на:

  • переводчика;

  • всех свидетелей;

  • лица, которые подписывают завещание вместо нотариуса;

  • рукоприкладчика;

  • исполнителя завещания — душеприкладчика.

Такой запрет можно найти в статье 1124 ГК. Вместе с тем, в кодексе указывается, что тайна завещания должна храниться не всегда, а только до момента его открытия (обнародования после смерти наследодателя), изменения или отмены.

Иные положения

Кроме этой статьи, нотариусы должны хранить тайну своих клиентов еще и в силу статьи 5. Согласно ей все нотариальные действия должны сохраняться в тайне. Работник нотариальной конторы, который имеет доступ к информации клиентов, не может распространять информацию о тех или иных нотариальных действия даже после увольнения с работы.

Исключением могут стать справки, которые выдаются на запрос прокуратуры, суда или следственных органов, и только в тех случаях, когда информация определенным образом может касаться уголовного или гражданского дела, рассматриваемого в конкретный период времени.

Тайна завещания касается не только оригинального письменного документа, но и его копии (дубликата). Последний выдается по просьбе наследодателя при его жизни. После смерти наследодателя такой документ может получить наследник.

К моменту смерти завещателя ознакомиться с содержанием документа помимо его воли невозможно. Если же он сам захочет открыть эту информацию, тогда он имеет право такое желание выполнить.

Сразу после подписания и заверения завещания, нотариус в соответствии со статьей 16 Основ законодательства РФ обязан всем присутствующим (переводчику, свидетелям, рукоприкладчику и другим лицам) сообщить о существовании тайны завещания и наказании, которое может быть вследствии нарушения тайны. Такая мера является обязательной и необходимой для того, чтобы лица, которые не знакомы с действующим законодательством, не подверглись судебному разберательству.

Тайну завещания следует рассматривать также как меру безопасности. Она защищает наследодателя от любого психологического давления родственников и других лиц со стороны. Тайной в этом случае считается:

  • сам факт заключения завещания;

  • содержание документа;

  • замена определенных данных (например, перечисленного имущества, лица наследника);

  • отмена завещания.

Какая ответственность предусмотрена?

Нарушения тайны завещания влечет за собой ответственность. Это может быть:
  • компенсация морального ущерба;

  • выплата неустойки;

  • изменение правоотношений, или же полное их прекращение;

  • восстановление положения.

Как показывает статистика, чаще всего суд обязывает виновного оплатить пострадавшему моральный ущерб. При этом во внимание судом принимаются все физические и душевные страдания потерпевшего, в результате сложившейся ситуации, а также обстоятельства при которых произошло разглашение тайны завещания.

Что представляет собой закрытое тайное завещание?

Начиная с 2002 года в законодательстве РФ появилось такое понятие как «закрытое тайное завещание». Основное его отличие заключается в том, что содержание завещания известно лишь наследодателю. То есть о нем даже не знает и нотариус. Чтобы обеспечить гражданам такое волеизъявление, завещателю разрешается документ передавать в запечатанном конверте. Открыть его можно только после наступления смерти наследодателя.

Такая форма завещания имеет определенные особенности:

1. Написать завещание лицо должно только собственноручно, то есть не допускается ксерокопия, напечатанный документ или написанный другим лицом.

2. Нотариус не вправе знакомиться с содержанием документа, он принимает его в реестр и этим только свидетельствует факт волеизъявления.

3. После того как документ заверяется нотариусом, его кладут обратно в конверт, запечатывают. Информация о дате и месте заключения завещания, а также о свидетелях наследодателя (если они есть) указыается на конверте.

4. Приняв завещание на хранение, юрист обязательно должен дать на руки другой документ — справку о том, что завещание взято на хранение в соответствующем месте.

Контекст 2

Так же как и в случае с открытым или другими словами, публичным завещанием, закрытое может составляться только человеком дееспособным. Не могут воспользоваться правом такого заключения лица, имеющие определенные физические недостатки, в результате которых не могут собственноручно написать завещание. Также не могут его написать неграмотные лица.

В случае, когда наследодатель передумал относительно своего закрытого завещания и хочет внести в него некоторые изменения, он должен написать новое завещание и опять же его зарегистрировать таким же образом, как и в первом случае. Аналогично, как и с открытым завещанием, действительным и обязательным к исполнению считается тот документ, который зарегистрирован позже.

Заменить завещание полностью или некоторые его пункты наследодатель вправе в любое удобное для него время. О факте изменения своего завещания завещателем может не говорить никому, кроме юриста, который берет документ на хранение.

Дата добавления: 23 августа 2016 г.
0 из 10
Проголосовало 0